Читайте также:

Лунный календарь для ваших волос

Протирание лица льдом

Уход за волосами

Как все успеть

Зелёный чай

Зеленый чай 
Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет. Язва желудка, ожирение, болезни печени, почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, последствия радиационного облучения —вот далеко не полный список болезней, с которыми помогает справиться зеленый чай.

Многим людям, у которых с возрастом появилась гипертония, врачи попросту не разрешают пить черный чай и настоятельно рекомендуют перейти на зеленый. 

Сам напиток пришел к нам из Китая. Чай в Китае культивировали со II века до нашей эры. Китайцы часто называют себя потомками Янь-ди, легендарного Желтого императора, который, как считается, изобрел плуг и обнаружил в растениях целебные свойства. Согласно китайским легендам, он был также богом врачевания. Чтобы избавить людей от боли, он отбирал дикорастущие растения и испытывал их на себе, чтобы изучить их влияние на человеческий организм. Это занятие привело к тому, что он отравился целых сорок два раза. Очередное найденное растение оказалось чаем. В результате все токсины, попавшие в его организм, исчезли. Именно с тех пор китайцы стали использовать чай как драгоценное лекарство, посланное высшими силами.

Способы чаепития не сразу стали в Китае искусством. Лишь со временем, в эпоху Тан (618—907), возникла особая культура, которая включала в себя искусство выращивания чая, чайную церемонию и своеобразную философию. 

В то время были открыты несколько основных свойств чая:
1. Полезен для здоровья, очищает организм человека, снимает головные боли и усталость.
2. Может нейтрализовать опьянение и способствует отказу от алкоголя.
3. Улучшает самочувствие во время летней жары.
4. Освежает, прогоняет сонливость.
5. Способствует перевариванию жирной пищи.
6. Может использоваться для выведения из организма ядовитых веществ.
7. Продлевает жизнь человека.

«Правильный» напиток имеет нежный оливковый оттенок, прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым. При заварке качественного чая залитые кипятком листья разворачиваются, как пружинки. Если чай заварили в чашке, то сверху должно появиться немного белой пены. Эта пена («бомо», как ее называют китайцы) с древних времен считается показателем правильно заваренного добротного, напитка.

При выборе чая прежде всего нужно смотреть на цвет сухих чайных листьев. Если они слишком темные, то, скорее всего, их пересушили. 
 
Очень хороши дорогие зеленые чаи на развес. Лучшими считаются китайские и японские байховые зеленые чаи. К ним относятся, китайские плантационные («Хейсан», «Чун Ми», «Порох»), японские чаи («Сенча» с лечебными добавками— «Генмайча», «Кокейча»).

Считается, что любые добавки, кроме жасмина и магнолии, искажают вкус зеленого чая и портят его аромат, но это дело вкуса. Сахар с зеленым чаем несовместим. Лучше пить его с медом или сухофруктами.
 
Зеленый чай можно заваривать повторно, но не больше двух раз. Выпить его нужно сразу, не оставляя на ночь, так как отстоявшийся чай приобретает вредные свойства. Самая подходящая для заварки вода — во второй стадии кипения (первая — мелкие пузырьки, вторая — «белый ключ», третья — бурление).
 
На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после нее, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма, и после окончания действия кофеина наступают вялость и апатия.

При гастрите с пониженной кислотностью: У народов Средней Азии есть древняя традиция — пить зеленый чай перед едой. Оказалось, что он действует противовоспалительно при гастрите, особенно с пониженной кислотностью. Это значительно улучшает пищеварение, способствует нормализации функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, нормализует жизнедеятельность кишечной микрофлоры при энтероколите.

Зеленый чай способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов. Кроме тяжелых металлов, чай, если его пить регулярно,- способствует выведению из организма и других вредных веществ, производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Чай не только очищает пищеварительный тракт от болезнетворных микробов и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию; в силу этого он является хорошим профилактическим и лечебным средством от атонии (ослаблении тонуса) кишечника. Для профилактики и лечения атонии применяется чай средней крепости.

Для снижения аппетита и профилактики ожирения: Заварить крепкий зеленый чай в небольшом количестве воды (меньше полчашки на 1 чайную ложку), долить молоком, чтобы получилась полная чашка. Пить утром натощак. По другому рецепту, зеленый чай заваривать сразу горячим обезжиренным молоком без воды.

При гипертонии: Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией первой и второй степеней, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10—20%. Перед заваркой сухой измельченный зеленый чай нужно слегка промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (из расчета 3 г чая на 100 мл воды) и настаивать 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в четыре раза). Не следует пить чай (как и все остальное) слишком горячим, надо дать ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.

(Источник: О. Афанасьева "Зеленый чай: напиток бессмертия")
 
Смотрите также:
 
  Имбирный чай
 ◊ Немного о чае
 ◊ Горный чай
 ◊ Шалфей 
 
Перед использованием средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.
Копирование материала разрешено только с указанием ссылки на данный сайт:
www.womanpedia.ru
 

Мы вконтакте

жж

ок

Читайте также:

Уход за ногтями

Как бегать, чтобы похудеть?

Вредные ингредиенты в косметике

Оливковое масло

5 типов брака