Читайте также:

Лунный календарь для ваших волос

Протирание лица льдом

Уход за волосами

Как все успеть

Питание во время беременности

 
Питание во время беременности
 
Питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, продукты питания свежими, а еда свежеприготовленной.

Лучше всего готовить «на пару» или запекать в духовке. Не следует злоупотреблять жаренными, острыми, копчеными и жирными блюдами, так как они перегружают печень и желчный пузырь. Беременным женщинам лучше уделять внимание продуктам с низким содержанием жира.
 
Также следует ограничить употребление соли, так как она способствует возникновению отеков и замедляет обмен веществ.

Сыры и молочные продукты

Во время беременности увеличивается необходимость в кальции, особенно после третьего месяца. А, как известно, молочные продукты являются основным источником кальция. Беременным женщинам полезны как свежие, так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной хорошо подходят на завтрак или полдник.

Молоко

Молоко должно быть цельное пастеризованное, желательно свежее или с минимальным сроком хранения. Более полезным считается козье молоко. Лучше всего пить его натощак, а не после еды, так как оно препятствует нормальному выделению желудочного сока.

Для лучшего усвоения молока, его можно разбавлять слабым чаем или фруктовыми соками. Также рекомендуется, чтоб молоко было комнатной температуры, и пить его следует небольшими глотками.

Творог

Творог - высоко концентрированный белковый продукт. Его можно кушать 3 – 4 раза в неделю, лучше всего на полдник. Творожный белок содержит в себе аминокислоты, и усваивается лучше, чем белок мяса животных. Желательно употреблять обезжиренный или кальцинированный творог.

Также следует учитывать то, что творог быстро портится, и поэтому его лучше сьедать в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, и в течении 36 часов если помещен в холодильник.

Сыр

100 г сыра обеспечивают организм необходимым количеством кальция (молока для этого нужно примерно 3 л.), в нем содержится большое количество белковых веществ и жиров. Он хорошо сочетается с овощами и зеленью.

Более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные и не сильно острые), а также брынза (облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике). Перед употреблением, брынзу лучше сначала вымочить в холодной воде около 10 часов, несколько раз меняя воду.

Не стоит употреблять сыры с белой плесневой корочкой, такие как бри и камамбер, а также сыры с голубой плесенью и непастеризованные мягкие сыры из овечьего или козьего молока.

Сметана

Сметану лучше использовать в качестве приправы, особенно в третьем периоде беременности. Как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса и овощей. Она хорошо сочетается с крахмалистой пищей (картофель, морковь).

Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.

Сливочное масло

Его можно включать в рацион беременной женщины каждый день. Но только не перегретое (жареное) масло, оно вредно для организма матери и ребенка. Лучше делать бутерброды с маслом. Полезно сочетать его с зеленью, чесноком или пророщенной пшеницой.

Яйца

Сырые или плохо приготовленные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Поэтому их нужно готовить до тех пор, пока желток и белок не затвердеют.

Мясо

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе беременной женщины. Это главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше выбирать нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо.

Его следут готовить до состояния “без крови”, то есть пока не появится прозрачный сок.

От печени, а также паштетов и колбасных изделий с консервантами и красителями лучше отказаться.

Употребляя мясные продукты, приготовленные методом копчения, есть риск заболеть листериозом и токсоплазмозом.

Рыба

Рыба - источник фосфора и витамина D, которые отвечают за работу нервной системы малыша. Но не стоит есть рыбу больше двух раз в неделю.

Лучше выбирать нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. Нельзя есть сырую рыбу и морепродукты, так как они могут вызвать пищевое отравление.

Некоторая рыба содержит так называемый метил ртути (меч-рыба, сарган, акула, морской окунь, тунец, сом), которая отрицательно влияет на мозг развивающегося ребенка.

Овощи, фрукты и ягоды

Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам и ягодам, так как при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.

Особенно стоит увеличить употребление растительной пищи в последние недели беременности, так как овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника.

Старайтесь выбирать фрукты, ягоды и овощи по сезону.

Следует регулярно употреблять яблоки, они способствуют нормальному развитию дыхательной системы будущего ребенка, а после рождения малыша защищают его от возникновения аллергии.

Очень хороша для беременных женщин - малина, поскольку помогает восстановить недостаток железа и спасает от тошноты в период токсикоза.

Лимон полезен как беременным женщинам, так и при восстановлении после родов.

Рекомендуют также клюкву и клюквенный сок.

Бананы считаются очень тяжелой пищей, поэтому не следует есть их на ночь, так как затрудняется отток желчи и производится скопление газов в кишечнике. Их лучше употреблять отдельно, между приемами пищи, тщательно прожевывая и не следует запивать водой.

Арбуз нежелательно есть вместе с другой пищей или сразу после нее, это может привести к газообразованию. А у беременных женщин это может вызвать не только эстетические неудобства, но и болезненные ощущения.

Рекомендуют есть гранат при беременности, но не больше 1 граната в день. При наличии аллергии или повышенной кислотности желудка или другим противопоказаниям, во время беременности гранат лучше исключить из рациона питания. Также следует помнить, что гранат может крепить, поэтому при беременности это необходимо учитывать.

Дыню не желательно есть на голодный желудок, наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи. Противопоказана кормящим матерям.

Не стоит применять препараты на основе боярышника во время беременности и периода кормления грудью.

Лучше отказаться от ананаса, земляники, красной рябины и киви.

Каши

Каши очень полезны для будущих мам. Это идеальный вариант для завтрака.

Особенно полезными считаются: пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная. Они богаты клетчаткой, железом, углеводами и витаминами.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В каши также можно добавить сухофрукты или пассерованные овощи.

Напитки

Рекомендуется пить морсы (клюквенный, брусничный) и отвары из сухофруктов. Очень полезен отвар шиповника.

Кофе и крепкий чай действуют возбуждающе на нервную систему будущей мамы и ребенка. Употребление большого количества кофеина увеличивает риск выкидыша или рождения маловесного ребенка. Поэтому лучше во время беременности перейти на декафинированные напитки или сократить употребление кофеина до 200 мл. в день (две чашки быстрорастворимого кофе или две чашки чая).

Стоит отказаться от алкоголя, хотя иногда можно позволить себе один бокал вина, но не более того.

Также нежелательно употребление газированных напитков.
 
Читайте также:
 
профилактика растяжек
Вредные пищевые добавки
Витамины
Беременность:
профилактика растяжек
Вредные
пищевые добавки  
Какие витамины в каких продуктах содержатся?
 
Копирование материала разрешено только с указанием ссылки на данный сайт: www.womanpedia.ru
 

Мы вконтакте

жж

ок

Читайте также:

Уход за ногтями

Как бегать, чтобы похудеть?

Вредные ингредиенты в косметике

Оливковое масло

5 типов брака