Картофель

Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Однако, следует помнить, что наиболее ценные для организма вещества находятся в камбии, поэтому при чистке картофеля не следует срезать слишком толстый слой. Разрушаются витамины и при кулинарной обработке. Чем скорее сварен картофель, тем больше в нем витаминов. Очищенные клубни лучше погружать в кипящую воду.
Картофельный сок ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Рекомендуется пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Это обусловлено присутствием в картофеле особых веществ - кокоаминов. Для сохранения этих полезных веществ в картофеле, нужно его отваривать или готовить на пару, т.к. при другом способе приготовления кокоамины разрушаются. Также установлено, что картофельный сок понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
При простуде:Дышите паром от вареного картофеля.
При экземах, ожогах, флегмонтозных угрях:Кашицу сырого картофеля прикладывайте к пораженному месту слоем до 1 см. на марлевой салфетке. Меняйте каждые 1 - 2 ч.
При ожоге:Сразу же после получения ожога приложите свежий картофель, разрезав его вдоль. Накладывайте каждые 2 - 3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет.
При ожоге пищевода едкими веществами:Как можно быстрее приготовьте картофельный сок и выпейте сразу 1/2 стакана, спустя 30 - 40 мин. еще 1/2 стакана.
При ожоге кожи лица:Отварите картофель в мундире, очистите, растерите со сметаной и полученную теплую кашицу нанесите на лицо.
При укусах насекомых:Приложите к месту укуса дольку сырого картофеля. Зуд быстро пройдет.
При варикозном расширении вен:На места со вспухшими венами несколько раз в день накладывайте повязки смоченные в картофельном соке. При артрите:Пейте отвар картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Ешьте также 1 - 2 сырые свежие картофелины, натертые на мелкой терке вместе с кожурой. При гипертонии:Пейте отвар из свежего картофеля, сваренного в кожуре, по 1 - 2 стакана ежедневно, а также ешьте печеный картофель в мундире вместе с кожурой. При язве желудка:Отварите очищенный картофель, слейте воду и пейте ее по 1/2 стакана 3 раза в день (только свежую и несоленую). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите (без соли). Принимайте по 1/2 - 1 стакану отвара 3 раза в день за 30 мин. до еды.
При метеоризме:Выпиваете ежедневно натощак по 1 стакану сырого картофельного сока за час до еды в течение 10 дней. После принятия сока 30 мин. желательно полежать.
При пониженной потенции:Ешьте печеный картофель.
Противопоказания:Использование в пищу цветов, побегов и особенно ягод картофеля может вызвать отравление.
Перед использованием средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.
Копирование материала разрешено только с указанием ссылки на данный сайт: www.womanpedia.ru
Копирование материала разрешено только с указанием ссылки на данный сайт: www.womanpedia.ru